Монтаж пластиковых (полиэтиленовых) емкостей
1. Погрузка и разгрузка полиэтиленовых ёмкостей.
Погрузка и разгрузка полиэтиленовых ёмкостей в зависимости от габаритов и типа ёмкости может производиться как ручным, так и механизированным способом (кран, манипулятор, погрузчик). Перед погрузочно-разгрузочными работами обязательно убедиться, что ёмкость пуста. При механизированном способе погрузки-разгрузки следует применять стропы текстильные ленточные. Стропы канатные или цепные допускается применять при наличии, у ёмкости, специальных проушин. При строповой погрузке и разгрузке избегать сильного сдавливания стенок ёмкости. Соблюдение данных правил позволит избежать деформации ёмкости и образование трещин и изломов в стенке ёмкости.
2. Использование полиэтиленовых ёмкостей для транспортировки жидких и сыпучих веществ.
При использовании ёмкостей для транспортировки жидких и сыпучих веществ необходимо провести ряд подготовительных работ в кузове транспортного средства. В зависимости от типа ёмкости, её габаритных размеров, с учётом патрубков для обвязки ёмкости в кузове автомобиля по месту установки ёмкости изготавливается рама по периметру ёмкости. Рама жестко крепиться к кузову автомобиля (сварное соединение, болтовое соединение) при этом в раме должны быть предусмотрены проушины или отверстия для установки стяжных ремней с храповым механизмом или талреп. После установки ёмкости в кузов автомобиля посредством стяжных ремней или талреп закрепить ёмкость к кузову автомобиля.
Так же ёмкости на транспортное средство устанавливают заранее изготовленном каркасе. Каркас жестко крепят к кузову автомобиля (сварное или болтовое соединение), в сам каркас устанавливают ёмкость. Сам каркас должен быть изготовлен по наружным габаритам ёмкости, тем самым предотвращая её смещение по ходу движения автомобиля. Данный способ установки ёмкостей называется кассетным и применяется для установки ёмкостей вертикального типа.
При использовании полиэтиленовых ёмкостей для транспортировки жидких и сыпучих веществ, следует соблюдать скорость передвижения транспортного средства - до 40 км/ч – плавное торможение и ускорение.
Поверхность установки ёмкости во всех случаях должно быть ровным, без выступов и впадин.
3. Монтаж резервуаров и их эксплуатация
Полиэтиленовая ёмкость может быть установлена на железобетонной плите толщиной не менее 100 мм. Железобетонная плита обязательно армируется. Площадь плиты должна быть больше площади донной части ёмкости, а именно габариты плиты с каждой стороны должны быть на 100-150 мм более габаритов ёмкости. Для цилиндрических ёмкостей для расчета принимают диаметр ёмкости. Для изготовления ж\б плиты допускается использовать щебень фракцией 10-20 мм. Залив бетонный раствор в подготовленный каркас, выровнять поверхность образующейся плиты, исключив возможность повреждения дна ёмкости от щебня в составе залитого раствора.
Полиэтиленовые ёмкости так же устанавливаются на заранее рассчитанные и подготовленные площадки для установки ёмкости на определённой высоте. В данном случае поверхность площадки обязательно должна быть ровной. Несущая конструкция выставлена по горизонтали и вертикали. Для расчётов несущей конструкции следует воспользоваться услугами инженера.
Площадка для установки ёмкости обязательно должна быть ровной, без выступов, прогибов и достаточно жесткой для установки на неё ёмкости.
Не допускается установка ёмкости на площадку по площади меньше площади донной части ёмкости. Габариты поверхности площадки должны быть больше габаритов донной части ёмкости минимум на 100-200 мм.
Не допускается установка ёмкости на подпорки в виде деревянных брусьев, металлических рам их угловой стали, швеллеров так как не равномерно распределяется нагрузка на донную часть ёмкости. Данная конструкция не может быть использована для установки ёмкости.
Запрещается установка ёмкости на площадку из профильного настила или профильного листа. Использование площадки данного типа предполагает деформирование корпуса ёмкости.
4. Установа резервуаров подземно.
Монтаж полиэтиленовых ёмкостей подземно отличается своей спецификой от монтажа ёмкостей из других типов материалов.
Порядок выполнения работ по монтажу полиэтиленовых ёмкостей подземно:
-
Подготавливается котлован. Габариты котлована должны быть на 200-250 мм больше с каждой стороны ёмкости. При монтаже цилиндрических, вертикального типа, ёмкостей стороны котлована должны быть на 400-500 мм больше диаметра ёмкости.
-
Подготавливается армированная бетонная плита, толщиной 150-200 мм. Поверхность плиты должна быть ровной, без выступов и впадин.
-
На поверхность плиты устанавливается ёмкость, произвести её центровку, производиться подключение трубопроводов.
-
С наружной стороны ёмкости установить кольцевое (по периметру) на всю высоту ёмкости армирование посредством арматуры и вязальной проволоки или непосредственно металлической сеткой на расстоянии 70-100 мм.
-
Произвести обратную засыпку ёмкости, которая состоит из нескольких этапов. Наполнить ёмкость водой на высоту 200-250 мм от дна. Обратная засыпка производится песочно-цементным раствором на высоту 150-200 мм. Хорошо пролить водой песочно-цементный раствор. Для более качественной обратной засыпки рекомендуется использовать жидкий песочно-цементный раствор без применения крупнозернистого гравия. Зернистость применяемого гравия должна быть в пределах 5-10 мм максимально. После затвердевание первого слоя повторно произвести обратную засыпку ёмкости с соблюдением той же последовательности.
Следует отметить, что при наличии рыхлого грунта, во время обратной засыпки необходимо применить опалубку во избежание обвала стенок котлована.
-
Обратная засыпка производиться до крышки (горловины) ёмкости с применением армирования. При установке ёмкости на глубину больше, чем полная высота ёмкости с крышкой на 300-400 мм, применяется разгрузочная плита с отверстием соосно расположенным по отношению к горловине ёмкости. Разгрузочная плита должна опираться на выровненный верх колодца (результат армированной обратной засыпки). После установки плиты устанавливается доборная горловина из полиэтилена либо изготавливается колодец посредством качественной кирпичной кладки (предотвращения попадания жидкости через щели в кирпичной кладке в результате осадков). Доборная горловина либо колодец устанавливаются до поверхности земли. Разгрузочная плита должна быть не менее 150 мм высотой.
-
Обратную засыпку произвести естественным грунтом до поверхности земли.
Песочно-цементную смесь для обратной засыпки изготавливать с соотношением 4:1 .
Не соблюдение этапов обратной засыпки отсутствие металлической сетки или армирования может привести к деформации ёмкости и образовании трещин.
5. Подключение трубопроводов и обвязка ёмкости.
Для избегания повышенных нагрузок и напряжений в стенках ёмкости и швах в местах установки отводов, штуцеров, патрубков следует применять свободно стоящие подпоры под трубопроводом либо жестко закрепленные подпоры, но с применением компенсаторов после каждой ёмкости.
Так же при подключении трубопроводов следует соблюдать соосность патрубка ёмкости и трубопровода. Не соблюдение соосности может привести к излому сварных соединений, деформации патрубков, изгибов стенок ёмкости.
Внимание!
Запрещается.
-
Установка полиэтиленовых ёмкостей под проезжей частью дорог.
-
Использование ёмкостей под избыточное давление.
-
Подземное использование ёмкостей при наличии подвижного грунта (крутые склоны рельефа местности).
-
Воздействием низких и высоких температур, не разрешенных руководством по эксплуатации.
-
Самостоятельно выполненная доработка изделия (выполнение отверстий под «отводы», варка труб и патрубков).
-
Использованием с нарушением указаний (требований) по монтажу, вводу в эксплуатацию и эксплуатации, либо небрежным обращением.
-
Наступать на верхнюю часть резервуара при выполнении указанных работ в связи с возможностью повреждения.
-
Подключение пластиковых, металлопластовых и металлических трубопроводов непосредственно к штуцеру емкости.
-
Трубопроводы допускается присоединять только к установленному и зафиксированному в проектном положении резервуару. Монтаж трубопроводов следует вести - «от резервуара». Для обеспечения длительной безаварийной эксплуатации необходимо исключить напряжения (нагрузки), которые могут возникнуть в месте установки штуцера (отвода) на оболочку резервуара при подсоединении трубопроводов, при эксплуатации резервуара (температурные напряжения и напряжения, связанные с заполнением и опорожнением), при работе (открытии и закрытии) запорной арматуры, а также температурные напряжения и напряжения от веса трубопровода.
-
Вварка труб (в том числе полиэтиленовых ПНД или ПВД)- не допускается, т.к. материал оболочки (линейный полиэтилен LLDPE) отличен от материалов труб и качественное сварное соединение не возможно.
-
Следует учесть, что особенностью всех пластмасс (в т.ч. полиэтилена оболочки резервуара) является то, что они деформируются («плывут») в местах длительного приложения нагрузки в процессе эксплуатации.
-
Магистраль вентиляции воздушной полости резервуара не должна иметь элементов, при работе или отказе которых в резервуаре может создаться давление свыше допустимого (0,05кгс/см2) - при заправке, или разрежение - при опорожнении и должна иметь достаточное сечение.
-
При заполнении резервуара, в нем должно быть оставлено незаполненное пространство, достаточное для того, чтобы при максимальной температуре рабочей жидкости (+50°С) степень его заполнения была не более 0,98 от максимальной вместимости.
-
Перемещение заполненных наземных резервуаров - не допускается.
-
Разогрев рабочей жидкости в резервуаре- запрещен, если существует вероятность даже местного перегрева оболочек емкости до температуры свыше +50ºС (из условия безопасной эксплуатации).
Запрещается пропаривание и промывка резервуара жидкостями с температурой выше +50 ºС.
-
Отводы устанавливаются на емкость в специально подготовленные отверстия, при этом (для обеспечения герметичности соединения) внутренняя поверхность емкости в месте установки должна быть плоской и гладкой.
-
Оболочки резервуаров могут изготавливаются в двух модификациях - со стандартной массой (толщиной стенки) и с увеличенной массой (толщиной стенки).Емкости с увеличенной массой предназначены для хранения жидкостей с плотностью свыше 1,2г/см3, но не более 1,6 г/см3, или для хранения кислот, щелочей, гипохлорита натрия при плотности ниже 1,6 г/см3.
-
http://euplast.ru/montaj/polyetilen-setup.html